Abreviaturas, 13
Parte I – Lei de Bases do Turismo, 15
Decreto-Lei n.º 191/2009, de 17 de Agosto, 25
Parte II – Estabelecimentos de Restauração ou de
Bebidas, 43
1. Lei da Restauração e Bebidas, 45
1.1. Introdução, 45
1.2. Comunicação prévia, 51
1.3. Instalação, modificação e encerramento, 55
1.4. Dispensa de requisitos, 59
1.5. Carácter não sedentário, 63
1.6. Regras urbanísticas e espaços ou salas
destinados a dança, 68
1.7. Ocupação do espaço público, 70
1.8. Cadastro comercial, 72
1.9. Comunicações prévias com prazo, 73
1.10. Taxas, dados e fiscalização, 75
Decreto-Lei n.º 48/2011, de 1 de Abril, 77
2. Regulamentação dos Estabelecimentos de
Restauração ou de Bebidas, 139
2.1. Introdução, 139
2.2. Tipologia dos estabelecimentos, 143
2.3. Aplicação da disciplina regulamentar aos
estabelecimentos de restauração ou de bebidas integrados em empreendimentos
turísticos, 146
2.4. Requisitos específicos relativos às
instalações e ao funcionamento, 148
2.5. Requisitos relativos às instalações, 151
2.5.1. Infra-estruturas básicas: água, gás,
electricidade e rede de esgotos, 151
2.5.2. Área de serviço, 152
2.5.3. Zonas integradas, 153
2.5.4. Cozinhas, copas e zonas de fabrico, 154
2.5.5. Vestiários e instalações sanitárias
destinadas ao uso do pessoal, 156
2.5.6. Área destinada aos clientes, 157
2.5.7. Instalações sanitárias destinadas a
clientes, 157
2.6. Requisitos relativos ao funcionamento, 160
2.6.1. Designação e tipologia dos
estabelecimentos, 160
2.6.2. Liberdade de acesso aos estabelecimentos,
160
2.6.3. Capacidade do estabelecimento, 161
2.6.4. Informações a disponibilizar ao público,
162
2.6.5. Lista de preços, 163
2.6.6. Regras de higiene e segurança alimentar.,
165
2.7. Classificação dos estabelecimentos de
restauração ou de bebidas, 169
2.7.1. Estabelecimentos de restauração ou de
bebidas de luxo, 172
2.7.2. Requisitos específicos dos
estabelecimentos de restauração de luxo, 173
2.7.3. Requisitos específicos dos
estabelecimentos de bebidas de luxo, 174
2.7.4. Qualificação dos estabelecimentos de
restauração ou de bebidas como típicos, 175
2.7.5. A classificação deixa de assentar em
critérios públicos, 176
2.8. Fiscalização e sanções, 177
Portaria n.º 215/2011, de 31 de Maio, 179
Parte III – Agências de Viagens (actualização),
193
1. A primeira intervenção da Assembleia da
República em Dezembro de 2011, 195
2. O acordo entre a Secretaria de Estado do
Turismo e a APAVT em Janeiro de 2012, 199
2.1. Dificuldades de compatibilização do fundo
de garantia com a Directiva Bolkestein, 200
2.2. A renovação das cauções decorria com
normalidade , 201
2.3. Um sector que já evidencia uma forte
protecção do consumidor contrastando com a aviação, 202
2.4. A solidariedade compromete uma boa solução,
203
3. Audição da Secretária de Estado do Turismo no
Parlamento em Fevereiro de 2012, 204
4. Limitar a responsabilidade individual de cada
agência de viagens de harmonia com a sua contribuição para o fundo, 207
5. Uma oportunidade perdida – Agosto de 2012,
209
6. Decreto-Lei n.º 199/2012, de 24 de Agosto,
211
6.1. Análise das alterações à Lei das Agências
de Viagens, 212
6.2. Disposição transitória – Artigo 5.º, 219
6.3. Outras obrigações no âmbito do Registo
Nacional de Agências de Viagens e Turismo, 227
6.4. Entrada em vigor das alterações, 228
6.5. As alterações violam a Resolução da
Assembleia da República n.º 12/2012, 228
6.6. Conclusão, 232
Decreto-Lei n.º 199/2012, de 24 de Agosto, 233
Índice Remissivo,
249